当前位置:首页 > 志愿服务
志难挫, 鹰击长空 万里阔 意难磨,百舸争度显本色——记“中国大学生自强之星”候选人刘小静
发布日期:2013-12-08 浏览次数: 字号:[ ]

雄鹰展翅,翱翔在梦想的天际。百舸争渡,激荡着青春的旋律。任何困难都不曾阻挡她跋涉的脚步。2010年的夏天,刘小静怀揣着救人济世的梦想踏入了承德医学院的大门。从此,这里成为了她实践青春的沃土。

进入大学以后她努力珍惜每一个服务他人、锻炼自我的机会,先后担任学校校长张树峰、纪检委书记张亚平学生助理、首任“承医之声”广播站站长、校学生会副主席、中医学院学生会主席、军训团教官助理等职务,积极树立自立自强的大学生形象。

一、高山仰止,行公益;景行行止,助他人

对于刘小静来说,给予别人幸福远比自己收获幸福更快乐。大学期间,她积极争取每一个帮助别人的机会,组织参加志愿者活动、社会实践活动45次,先后和保定市中医院、保定市双采社区、疾病防控中心和承德市西大街社区、小东沟社区等建立良好合作关系。

寒冬的保定街头有她匆匆走过的足迹、滦平县城的卫生所里有她忙前忙后的背影、农村简陋的舞台上有她热情洋溢的声音……

大学四年间,她参加了保定市双采社区居民义诊等社区服务7次;清理居民楼小广告等环境保护5次;“军民鱼水情”送老兵活动等文化艺术演出6次;宣传防艾知识等知识传播9次;探望留守儿童等帮扶他人5次;团代会、运动会志愿者等活动服务7次;“送医送药三下乡”等社会援助3次;专业义诊4次,累计时长近400小时、惠及人群近万人次。所在的服务队在承德市西大街社区建立了长期的青年志愿者服务基地,现已志愿服务3年多、坚持定期送药4次。2013年,她所带领的承德医学院保定社会实践小分队被学校评为“寒假社会实践一等奖”

于此同时,她组织参加的活动多次被承德电视台、保定电视台报道、3次登上《承德晚报》、2次登上《莲池周刊》,活动信息多次刊登在《承德医学院报》及校园网等校内媒体上。

由于公益成绩突出,2013年她被学校推荐申报“河北省社会实践先进个人”。

二、姹女花处处绽放,巾帼梦勇往直前

除了热心公益,她也从没忘记提升自己的综合素质,组织活动、主持、辩论、琢文研字尽展本色。

她先后组织了科技文化艺术节、国医节、体育节等多场学生活动以及社会实践活动。活动包括知识竞赛、三行情书比赛、交谊舞比赛、歌手大赛、主持人大赛、定向越野比赛、PPT大赛以及蛋糕DIY大赛、宿舍风采大赛等,涉及到了文化、艺术、体育、信息技术、生活、医学多个方面,极大丰富了同学们的课余文化生活。值得一提的是,蛋糕DIY大赛、模特大赛、三行情书大赛均开创了学校先例。

除了组织学生活动,她还积极履行“上情下达、下情上达”的工作使命,在学生会工作期间带领部门开通了学校第一个学生组织媒体平台――“承德医学院学生会新浪微博”,开拓了宣传学生工作的新领地、增加了和学生交流的新渠道。作为校领导学生助理,她多次参加“走访学生宿舍”活动和座谈会,为学校发展搜集意见,解决了很多学生反映的问题。

如果说圣洁的白大衣是她一生的职责荣耀,那话筒该是她多彩青春最美的注脚。她先后主持了河北省辅导员技能大赛、承德市青少年风采展示、承德市军警民篮球比赛及学校、学院的多场活动;参加运动会、双选会、广播站等播音工作;作为辩手,代表学校参加“2013年河北省大学生辩论比赛”并取得尚佳成绩;并于 2012年获“承德市国土杯演讲比赛”第二名;2011年获“学校反邪教演讲比赛”第二名。

声音是她有声的呐喊,文字是她无声的心言。2010--2013年,由她撰写的发表在市、校级媒体的新闻稿件达三十余篇;作品《你是我阑珊处的伊人》获“我的中医情”征文比赛第一名;作为责编参与编写了学校第三期《新生导读》并撰写卷首语;编辑8期工作简报《纽带》。每个码字的深夜、疲劳的刹那,那些厚重的墨香都给了她最踏实的安慰。

三、唯有读书真国色,大医精诚自鞭策

当然,我也从没忘记自己的专业学习。在本专业的综合测评中连续三年名列前茅,两次获得学校“三等奖学金”并被评为“校级优秀学生干部”;先后参加三项大学生科研活动(《河北省中医类本科专业学生亚健康状态调查与研究》、《广播站对高校文化建设的影响》、《大学生村官的职业素质及其在新农村建设中的作用》)并担任项目主要负责人;我还利用课余时间学习日语、考取全国计算机二级、河北省计算机一级以及其他等级证书。

同时,在学习和实践活动的淬炼下她也收获颇丰,2013年被学校推荐申报“河北省社会实践先进个人”,几年来,获得了2项市级荣誉、21项校级荣誉、5项院级荣誉,并于2012年加入中国共产党。

然而,任何个人荣誉的辉煌都不如集体成绩让她更满足,在学生会工作的几年时间里,中医学院学生分会多次获评“宿舍风采大赛优秀组织奖”、“军训工作特殊贡献奖”,保定社会实践小分队在保定开展的活动也得到了保定市中医院、双采社区、疾病防控中心、《莲池周刊》、保定电视台等多家单位的认可,被学校评为“社会实践一等奖”。

回首来时路,她说她从未想过大学会给予她那么丰厚的回忆。这里,延续了她未竟的广播梦想、让她接触了学校里很多优秀的同学,并为她热爱的学生会工作三年。这些,都将让她的青春与众不同!

是的,平凡的家庭让她拥有平凡的成长过程,和许多在艰难困苦中拼搏的人相比,她所经受过的挑战似乎太过普通,但谁说在逆境中才能自强?她相信,平凡中的自强一样可贵!青春中国梦,奋斗最美丽,只要心怀梦想,脚踏实地,平凡中的坚守一样可以传达出自强的讯号,汇聚成青春中国的正能量!

让我们带着这种自强的精神、带着青春中国的力量去接受未来所有的挑战,自强自立,有你有我!

主持活动照片

参加河北省大学生辩论赛